焙煎コーヒー

マイホーム焙煎、煎りたてコーヒー講座、行ってきました。

わたくし毎朝、煎ってある豆を挽く行為からコーヒーをたてて飲んでます。

所がなんとコーヒーの賞味期限は焙煎後、豆で7日、粉で3日、たてて30分だといわれました。

それを過ぎるとアルカリ性が酸性に変わるらしい。

コーヒー本来の利点が半減するという。

焙煎してある豆を大量に買い込んで毎日豆を挽いて本物志向やて、その気になっていた自分が情けない。

講座では豆の煎りかたから、お湯の注ぎ方、少し変えるだけで味はずい分変わることを知りました。

お湯の注ぎ方も全然、間違っていました。

これからはコーヒー豆を焙煎する事から自分でやって本物志向を目指す事にします。

201701221904367d2.jpg
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

とんまろう

Author:とんまろう
好きなもの:盆栽や笛、腹いっぱい食べること、寅さん、都はるみ、中島みゆき。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR